+38 (044) 592-01-95

Практическая ситуация:

На предприятии, которое не ведет хозяйственную деятельность, числятся сотрудники (директор, бухгалтер, менеджер), которые получают заработную плату из средств, оставшихся на расчетном счете со времен ведения хозяйственной деятельности.

Как правильно приостановить выплату заработной платы на предприятии в связи с отсутствием хозяйственной деятельности и средств для ее выплаты? Чем грозит предприятию невыплата заработной платы в этом случае?

 

Юридическая консультация:

1. Простой.

Описанная в вопросе ситуация является простоем в понимании Кодекса Законов о Труде Украины (далее КЗоТ).

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). Простой на предприятии может произойти или по вине работодателя или по вине работника.

Основные причины простоя по вине работодателя – это технические (не проводятся работы на одном или нескольких рабочих местах) или экономические (не работает структурное подразделение или все предприятие).

В данном случае простой предприятия можно квалифицировать как такой, что происходит по экономическим причинам и по вине работодателя.

Период простоя независимо от его причины должен быть оформлен актом простоя и приказом руководителя по предприятию. Законодательно установленной формы акта простоя нет, поэтому он составляется в произвольной форме. В нем должны фиксироваться причины, обусловившие приостановление работы, предложения по преодолению последствий простоя и пути выхода из него, а также даты начала и вероятного окончания простоя. Акт может быть подписан начальником соответствующего структурного подразделения, руководителем службы организации труда, руководителем службы охраны труда, руководителем отдела кадров, руководителем юридической службы, страховым экспертом по вопросам охраны труда и другими лицами. Этот документ должен утвердить руководитель предприятия.

После этого издается приказ о начале простоя, в котором указываются:

- Причины простоя;

- Перечень подразделений, которые простаивают;

- Период простоя;

- Необходимость присутствия или отсутствия работников во время простоя на рабочем месте;

- Порядок оплаты времени простоя.

Следует обратить внимание, что законодательно не установлено, где должны находиться работники во время простоя: на предприятии или за его пределами (например дома). Поэтому этот вопрос должен быть урегулирован в приказе.

Также в табеле учета использования рабочего времени необходимо отметить соответствующее время как время простоя.

 

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он возник. Время простоя по вине работника не оплачивается. Однако время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

 

Итак, время простоя должно быть оформлено актом и соответствующим приказом и оплачено в размере 2/3 тарифной ставки всем работникам предприятия.

 

2. Ответственность за невыплату заработной платы.

Таким образом, даже при отсутствие хозяйственной деятельности работникам должна выплачиваться заработная плата в размере не менее двух третей, установленной штатным расписанием. А за невыплату заработной платы или несоблюдение сроков ее выплаты действующим законодательством предусмотрено: финансовую, административную, уголовную ответственность.

 

1) Финансовая ответственность.

Если заработная плата выплачивается несвоевременно или в размерах, ниже установленных в соответствии со статьей 265 КЗоТ с работодателя взимается штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда в размере 10 минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение .

Размер минимальной заработной платы в 2017 году установлен в размере 3 200 грн.

Кроме того, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, и за выплату их не в полном объеме взимается санкция в размере 3-х минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения.

Финансовые санкции вправе наложить Государственная инспекция Украины по вопросам труда и её территориальные инспекции на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки предприятия-работодателя.

 

2) Административная ответственность.

Статьей 41 КоАП Украины определено, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплаты ее не в полном объеме, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (510 -1700 грн.). А повторное в течение года совершение такого нарушения - от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 - 5100 -грн.).

 

3) Уголовная ответственность.

Наиболее строгую ответственность за нарушение трудовых прав работников предусмотрено Уголовным Кодексом Украины.

Согласно ст. 175 Уголовного Кодекса Украины, безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином - субъектом предпринимательской деятельности, - наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, если оно было совершено вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендии, пенсии, - наказывается штрафом от тысячи до полутора тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 грн. До 25500 грн.), или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам.

 

3. Способы уменьшения размера выплат заработной платы.

Если у предприятия нет средств для выплаты работникам заработной платы, то оптимальным выходом является увольнение всех работников, кроме директора, на основании пункта 1 ст. 40 КЗоТ с соблюдением соответствующей процедуры, предусмотренной КЗоТ.

Директора предприятия невозможно уволить вместе с другими работниками, поскольку если юридическое лицо не ликвидируется, то оно должно подавать отчетность в государственные органы, а это невозможно без руководителя.

 

С целью уменьшения размера заработной платы директора возможно:

1) При условии, если у него есть другое место работы, уволить его с этого предприятия и принять со следующего дня по совместительству с неполной занятостью на часть ставки.

2) Освободить директора и возложить обязанности руководителя на одного из учредителей - физических лиц данного предприятия.

 

1) В случае, если директор будет работать с частичной занятостью по совместительству, то единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) будет выплачиваться от начисленной суммы, в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Следует обратить особое внимание, что в том случае, если это будет основным местом работы директора, то ЕСВ будет начисляться независимо от фактически начисленных сумм, от размера минимальной заработной платы, установленной на соответствующий период. Поскольку в соответствии с той же статьей 8 Закона в случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

То есть ЕСВ следует увеличить до размера, который будет соответствовать размеру выплат ЕСВ с минимальной заработной платы.

 

2) При применении второго варианта необходимо уволить директора - наемного работника, и возложить выполнение функций руководителя предприятия на одного из учредителей - физических лиц, руководствуясь ч. 2 ст. 65 и ч. 1 ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины.

Такие действия должны быть оформлены путем составления протокола учредителей о соответствующем решении и внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Данная позиция подтверждается письмом Министерства социальной политики Украины от 07.02.2012 № 113/13 / 84-12, которое определяет, что собственник имеет право осуществлять управление предприятием без заключения трудового договора (в том числе на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность) и способ вознаграждения собственнику в таком случае определяется в учредительных документах.

Главное управление ГФС в Закарпатской области в своем разъяснении «Как начисляется ЕСВ на заработную плату директора» от 12.03.2016 года также предусматривает, что учредитель предприятия имеет право принять решение выполнять обязанности директора без начисления ему заработной платы при условии, что такое предприятие не ведет хозяйственной деятельности. В этом случае отсутствует база начисления ЕСВ и не возникает обязанности уплачивать единый взнос и подавать обязательную отчетность.

Кроме того, в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС разъясняется, что если учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель, однако при этом не получает за это вознаграждения (дохода), то ЕВС не начисляется.

 

Соответственно, отсутствие хозяйственной деятельности у предприятия является простоем, а простой должен быть оплачен в размере 2/3 их тарифной ставки всем работникам предприятия. В случае невыплаты заработной платы, в том числе в случае простоя предприятия, действующим законодательством предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность. Следовательно, выплаты должны осуществляться своевременно и в полном объеме во избежание штрафов и уголовной ответственности.

Уменьшение размера расходов на заработную плату возможно лишь путем увольнения работников предприятия, кроме директора, поскольку управление предприятием должно осуществляться уполномоченное лицо. Директора можно уволить и при условии, что у него есть другое место работы, принять со следующего дня по совместительству с неполной занятостью на часть ставки, или возложить обязанности руководителя на одного из физических лиц - учредителей данного предприятия.

 

Юлия Гресь

старший юрист DEGA Partners LF

 

FacebookTwitterLinkedin
Задать вопрос
1000 максимум символов