+38 (044) 592-01-95

 

Константин Гамкрелидзе, старший партнер юридической компании Dega Partners, адвокат

 

Торговля контрабандой уходит в интернет

 

Государство должно как можно быстрее урегулировать оборот товаров на территории Украины с помощью механизмов, которые не позволят рынку незаконного импорта разрастаться такими быстрыми темпами.

 

Премьер-министр Украины в своем недавнем выступлении заявил о необходимости борьбы с контрабандой, и указал на наиболее распространенные схемы незаконного ввоза товаров на территорию Украины. Среди них: оформление грузовых автомобилей как пустых, хотя на самом деле они заполнены дорогостоящим товаром; пересечение границы большой группой лиц (так называемые «пиджаки»), которая по частям переносит партию товара в качестве ручной клади; подмена документов на товар, делающая его дешевле реальной стоимости; использование так называемого «шестого» метода расчета таможенной стоимости, который является наименее определенным и позволяет скрывать «серый» импорт; использование офшорных компаний, когда через симуляцию нарушений и дальнейшее решение суда якобы возвращают товар, хотя на самом деле импортируют его.

 

Согласно отчету Европейской комиссии Reports on EU Customs enforcement of IPR 2017, таможенные органы изъяли более 31 млн контрафактных товаров на сумму 580 млн евро на внешних границах Европейского Союза. При этом, вследствие нарушения таможенных правил и контрабандного импорта, бизнес терпит убытки, а Украина ежегодно, по данным Государственной пограничной службы, теряет 4 млрд долларов.

 

Проблема «черного» и «серого» импорта вредит практически всем отраслям экономики Украины. К примеру, если говорить об отрасли торговли автомобильными покрышками, то свыше 50% автомобильных шин ввозится в Украину нелегально. Если говорить о торговле бытовой техникой и электроникой, то по данным исследований, доля контрабанды на рынке плоских панельных телевизоров составляет 9-10%, холодильников и стиральных машин − 10-15%, телефонов, смартфонов и ноутбуков − 15-20%.

 

Согласно последним отчетам правительства, усиленная борьба с нелегальным ввозом товаров на территорию Украины приносит свои результаты – более 400 млн гривен ежедневно поступает в государственный бюджет от реализации Плана борьбы с контрабандой. Однако актуальным остается другой вопрос – борьба с реализацией незаконных товаров в сети Интернет, решение которого требует надлежащего внимания со стороны государства.

 

В любой отрасли экономики, где присутствует «серый» и «черный» импорт, именно он имеет конкурентное преимущество – необоснованно низкую цену. Граница для него настолько «прозрачная», что таможенные пошлины, которые в обязательном порядке платятся законопослушными импортерами, никак не влияют на себестоимость товара.

 

Преимущественное количество незаконно провезенных на территорию Украины товаров – около 80% – реализуется онлайн, где дельцу, который занимается их сбытом, легче спрятаться за официальным брендом и избежать правовой ответственности, так как при регистрации сайта не запрашиваются сведения о его собственнике.

 

Наказать нарушителей практически невозможно из-за отсутствия субъекта нарушителя или сложности его идентификации в онлайн-пространстве. Поэтому сегодня нужно внедрять новые методы борьбы с продажей контрабанды через интернет. Наиболее эффективным способом является запрет на использование торговой марки официального производителя, который позволяет закрывать до 90% онлайн-торговцев в досудебном порядке и, соответственно, расчистить площадку для реализации продукции от официальных представителей.

 

Государство должно как можно быстрее урегулировать оборот товаров на территории страны с помощью механизмов, которые не позволят рынку незаконного импорта разрастаться такими быстрыми темпами. В противном случае это может стать непреодолимой преградой для сближения Украины с ЕС, поскольку страна с миллиардными оборотами контрабанды в Европе не нужна.

FacebookTwitterLinkedin
Задать вопрос
1000 максимум символов