Серый рынок бытовой техники и электроники Украины: онлайн-борьба официального импорта во времена карантина

Необратимые последствия карантина, как меры противодействия пандемии COVID-19, отразились на всех сферах жизни как экономики Украины в целом, так и обычного гражданина нашей страны, в частности.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины импорт товаров за последние пять месяцев 2020 по сравнению с таким же периодом 2019 сократился на 14,5% и составил 20,2 млрд. По мнению экспертов, тенденция снижения импорта в 2020 году будет продолжаться.

Несмотря на негативную тенденцию импорта в Украину, аналитики компании GFK в своем отчете проанализировали динамику продаж в сегменте бытовой техники и электроники, зафиксировав оживление рынка указанного сегмента в среднем на 13% в гривне за первые пять месяцев 2020 года.

С чем же связан рост продаж при уменьшении импорта? Предлагаем разобраться подробнее:

  • в течение 12-15 недели 2020 года (16 марта — 12 апреля) потребители адаптировались к новым условиям, связанных с пандемией COVID-19 и изоляцией. Хотя начало карантина привел к сокращению рынка бытовой техники и электроники в Украине на 37% (по сравнению с предыдущей неделей), в этот период наблюдался значительный рост онлайн-продаж на 20%, тогда как физические продажи сократились на 54%;
  • в течение 13 недель рынок сократился на 23% (по сравнению с 12 неделей), однако доля онлайн-продаж увеличилась на 60%.

Аналитики отметили ключевые изменения, происходящие на рынке бытовой техники и электроники в результате ограничений, связанных с мерами противодействия пандемии COVID-19:

  • нарушение традиционной сезонности продаж;
  • изменения привычных тенденций вследствие падения доходов потребителей;
  • большая гибкость при выборе оффлайн или интернет-магазина;
  • постепенное стирание границ между традиционным и онлайн-ритейлом;
  • развитие цифровых услуг: электронной коммерции, платежных систем, услуг заказа и доставки.

По оценкам Netpeak, объем украинского рынка интернет-торговля не превышает $ 1500000000, тогда как в Германии — $ 35 млрд, Соединенном Королевстве — $ 52 млрд, США — $ 184 млрд. Несмотря на то, что украинский рынок интернет-торговля является незначительным, он уверенно развивается сразу в нескольких направлениях. По версии независимого экспертно-аналитического центра BRDO, в 2019 году. По темпу его роста Украина вышла на второе место среди европейских стран.

Согласно прогнозам, к 2022 году 67% всех онлайн-покупок в мире будут осуществляться через маркетплейсы.

За последние 3 года в Украине все лидеры рынка частично или полностью стали маркетплейсами (каждая пятая из первой двадцатки e-commerce витрин).

Данный факт подтверждает статистика, согласно которой украинцы стали чаще посещать интернет-магазины и маркетплейсы — Rozetka.com.ua, Olx.ua, Prom.ua сохранили свои позиции в первой десятке рейтинга. В топе появился Bigl.ua.

Таким образом, карантин, как мера противодействия пандемии COVID-19, внес свои коррективы в подходы на рынке, четко позиционируя онлайн-продажи как одно из ключевых направлений реализации бытовой техники и электроники конечному потребителю.

Что же происходит с регулировкой онлайн-продаж в Украине?

На сегодняшний день в нашей стране действуют несколько основных нормативных документов, регулирующих деятельность субъектов интернет-торговли:

  • Закон Украины «О телекоммуникациях»;
  • Закон Украины «Об электронной коммерции»;
  • Закон Украины «О защите прав потребителей»;
  • Приказ Министерства экономики Украины от 19.04.2007 г.. N 103 «Об утверждении Правил продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений».

Проанализировав положения указанных законодательных актов (более подробный анализ приведен в публикациях: «Серый» рынок бытовой техники и электроники Украины. Онлайн-коммерция. ВЕРСИЯ 2.0; Как потребителю не являться обманутым при покупке товаров и услуг в Интернете; Покупка лекарств через Интернет — безопасно и урегулирован? Проблематика и возможные сценарии развития торговли лекарствами в сети Интернет в Украине), следует отметить, что упомянутые законодательные акты несут декларативный характер и в некоторых моментах противоречат как нормам европейского законодательства, в частности Директивы ЕС No2000 / 31 от 08.06.2000, так и принципам современного информационного общества (прозрачность интернет-торговли).

Таким образом, в информационном пространстве Украины сформировался определенный вид общественных отношений (интернет-продажи), который до сих пор не нашел комплексного урегулирования на законодательном уровне, что приводит к:

  • возникновения дисбаланса между интересами бизнеса и общегосударственными интересами Украины;
  • возникновения «тихой гавани» для реализаторов контрафактной продукции, а также продукции известных брендов, привезенных каналами нелегального импорта;
  • нарушение прав потребителей, в том числе по защите персональных данных;
  • нарушение прав интеллектуальной собственности.

Опыт DEGA PARTNERS позволяет сформулировать наиболее действенные механизмы борьбы с предложениями «серых» импортеров (гарантировать их по эффективности):

  1. Юридические механизмы блокировки предложений «серого» импорта посредством защиты прав интеллектуальной собственности правообладателя в сети Интернет.

Систематизировав информацию о бизнес-модели, которые в подавляющем большинстве используют интернет-ресурсы, предлагающие покупателю продукцию, нелегально ввезенную в Украину, можно выделить основные нарушения прав правообладателя:

  • незаконное использование торговой марки без согласия владельца авторских прав для рекламы своего интернет-ресурса в коммерческих целях;
  • незаконное использование торговой марки в доменном имени сайта без согласия владельца авторских прав;
  • незаконное копирование и использование интернет-ресурсом-нарушителем фото- и видео-контента, права на который принадлежат правообладателю.

Наличие указанных нарушений позволяет юридическому советнику на основании возможностей национального законодательства Украины, так и международных регуляций, применить к правонарушителю меры юридического воздействия:

  • Инициирование доменных споров с нарушителями. Примером успешного применения подобного способа защиты может послужить судебная тяжба по защите адвокатами DEGA PARTNERS бренда WILO в доменной споре. Суд полностью удовлетворил правовую позицию адвокатов правообладателя, обязав правонарушителя прекратить противоправное использование в доменном имени и на страницах интернет-магазина ТМ WILO, регистратора доменного имени — переделегировать такое доменное имя в пользу WILO SE (владельца указанной торговой марки). Решение вступило в законную силу и полностью выполнены.
  • Инициирование уголовного преследования правонарушителей по ст.229 УК Украины (незаконное использование торговой марки). Примером успешного применения данного способа защиты бренда адвокатами DEGA Partners может послужить уголовное дело в отношении владельца интернет-магазина, незаконно использовал ТМ MIELE. Приговором Соломенского районного суда владельца интернет-магазина, а также лицо причастное к данному ресурсу, были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.229 УК Украины, ч.3 ст.358 УК Украины. Нарушитель понес предусмотренное УК Украины наказания, а также оплатил бренда убытки, связанные с незаконным использование его ТМ.
  • Инициирование претензионной работы как с нарушителем, так и с компаниями, предоставляющими услуги хостинга, рекламы или предоставляют свои платформы для размещения предложений «серого» импорта нарушителем (маркетплейсы). Так, например, проведение досудебной претензионной работы адвокатами DEGA Partners с нарушителями брендов, которые занимались продажей в сети Интернет нелегально ввозимой в Украину продукции позволило с начала 2019 заблокировать предложения серого импорта на 1000 веб-ресурсах, включая прайсагрегаторы и маркетплейсы, что показало высокую эффективность применение данного способа борьбы. Более подробно о механизме осуществления указанной юридической работы по ссылке.
  • Применение протокола DMCA к нарушителям, которые используют незаконное копирование и использование на страницах интернет-ресурса фото- и видео-контента, права на который принадлежат правообладателю. Более подробно данный способ защиты рассматривался в публикации «Защита авторского права в цифровую эпоху. Владельцам сайтов на заметку! «
  • Борьба с «серым импортом» официальных импортеров в современных реалиях. Опыт компании PocketBook (по материалам сайта https://ain.ua)

2. Борьба с «серым импортом» официальных импортеров в современных реалиях. Опыт компании PocketBook (по материалам сайта https://ain.ua)

По подсчетам PocketBook, около 30% устройств бренда, которые продавались онлайн в Украине в 2019 году, не были предназначены для продажи в нашей стране, и скорее всего были завезены на территорию Украины с нарушением закона. В 2020 году каждое третье обращение в колл-центр в Украине содержало вопрос об отсутствии украинского интерфейса, невозможности синхронизировать книги с помощью облачного сервиса, или воспользоваться гарантийной поддержкой.

Способы защиты потребителей и репутации бренда, которые использовала компания:

  • для существующих пользователей была создана онлайн-форма подтверждения подлинности устройства с серийным номером;
  • введена практика продажи пакетов сервисной поддержки от производителя;
  • компания вернулась к различным названиям моделей для различных стран;
  • были созданы уникальные lock-screen заставки для устройств, предназначенных для продажи в разных регионах;
  • подключилась активная коммуникация, где регулярно рекомендуют пользователям покупать ридеры только в официальном интернет-магазине или в онлайн / офлайн-магазинах сертифицированных партнеров и напоминают о минусах покупки «серого» ридера в социальных сетях или через другие каналы сбыта;
  • были привлечены юридические советники, которые мониторят рынок с целью идентификации онлайн-магазинов с нелегальной продукцией, а также осуществляют меры по защите бренда в рамках уголовных производств.

Более подробно о способах и результатах борьбы с «серым» импортом в Украину можно ознакомившись по ссылке.

Следует отметить, что защитой потребителя от возможной покупки «серого» импорта беспокоятся много официальные импортеры индустрии, например,

  • кроме защиты интересов бренда в органах судебной власти, ООО «БСХ бытовая техника» (генеральный импортер продукции Siemens, Bosch) на своем официальном сайте создало страницу перейдя по ссылке, потребитель может ознакомиться с сайтами (продажа товаров, сервисными центрами), с которыми сотрудничает официальный импортер, а также проверить купленный товар на предмет добродетели продавца и поддержки гарантии;
  • Samsung Electronics Украина на своем официальном сайте по ссылке разъясняет потребителю преимущества покупки официально ввезенной на территорию Украины техники Samsung, разъясняет как отличить официальную технику марки, предназначенную для использования на территории Украины, от продукции «серого» импорта; приводит перечень авторизованных интернет-магазинов партнеров, покупая технику в которых, Потребитель не купит «кота в мешке».

Таким образом, грамотное построение слаженной работы юридических служб и официальных импортеров гарантированно приведет к эффективной борьбе с проявлениями «серого» импорта в сети Интернет, несмотря на несовершенное законодательное регулирование Украины.

Однако, вызовы реалий современного общества требуют от Верховной Рады Украины решения таких вопросов как внедрение принципов классической европейской (континентальной) модели регулирования интернет-пространства:

  • развитие и прозрачность Интернет-торговли;
  • четкая законодательная регламентация осуществления Интернет-торговли с идентификацией субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров в сети Интернет с обеспечением возможности разумного государственного регулирования;
  • фискализация Интернет-торговли;
  • защита персональных данных;
  • защита объектов интеллектуальной собственности и прав их владельцев в сети Интернет;
  • обеспечения доверия покупателей к интернет-торговли путем внедрения действенных способов защиты прав потребителей;
  • ответственность субъектов интернет-торговли (интернет-магазины, маркетплейсы, прайсагрегаторы и другие); субъектов, обеспечивающих трансляции, размещенные на серверах / хранения информации (хостинг-провайдеры) и других субъектов информационных услуг.

Досудебная претензионная работа адвокатов DEGA Partners