Ликвидация бизнеса

Ликвидация — один из возможных этапов «жизнедеятельности» предприятия, учреждения или организации.

Прекратить хозяйственную деятельность можно путем ликвидации, разделения, выделения, слияния или преобразования. Нормативные требования к оформлению и проведения ликвидации, предусмотренные Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Законами Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Об акционерных обществах» и уставными документами юридических лиц.

Общий порядок действий по ликвидации юридического лица следующий:

  1. Прием и оформление владельцем (владельцами) решение о ликвидации, причем такое решение должно содержать порядок проведения и сроки ликвидации (не менее 2-х и не более 6-и месяцев со дня опубликования решения), персональный состав ликвидационной комиссии (ФИО членов, регистрационные номера их учетных карточек налогоплательщиков), права и обязанности комиссии.
  2. Регистрация решение о ликвидации в госрегистратора в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации.
  3. Выявление кредиторов и сообщения последних о ликвидации путем публикации сообщения о ликвидации предприятия в специализированном печатном средстве массовой информации, в котором должен быть определен порядок и срок заявления кредиторами требований, не может быть менее 2 месяцев. Кроме сообщения в печатном средстве массовой информации, следует осуществить письменное уведомление каждого кредитора. Как правило, каждому кредитору направляют ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
  4. Проведение инвентаризации и оценки имущества. Прекращение (ликвидация) юридического лица является случаем обязательного проведения инвентаризации согласно п. 7 приказа МФУ от 02.09.2014 № 879. Инвентаризация проводится сплошная, охватывая все виды обязательств и все активы предприятия независимо от их местонахождения.
  5. Осуществления оценки имущества ликвидируемого предприятия, с целью определения его стоимости. Такая оценка может быть осуществлена ​​как ликвидационной комиссией, так и путем привлечения профессиональных оценщиков. В случае, если у предприятия есть доля государственной или коммунальной собственности, то услуги профессионального оценщика обязательно.
  6. Прохождение налоговой проверки, может быть назначена в срок не позднее 10 рабочих дней с момента публикации сообщения о начале ликвидации.
  7. Составление начального ликвидационного баланса.
  8. Прекращения трудовых правоотношений с работниками, причем в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 40 и ст. 49-2 КЗоТ Украины, не позднее чем за 2 месяца предприятием должен быть выдан соответствующий приказ с указанием даты и причины сокращения; в этот же срок должен быть уведомлен каждый, кто подпадает под сокращение, под подпись.
  9. Взыскание дебиторской задолженности и проведения расчетов с кредиторами. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (ст. 112 ГКУ): возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, а также удовлетворение требований, которые обеспечены залогом или иным способом; удовлетворения требований работников, связанных с трудовыми отношениями, авторское вознаграждение; уплата налогов и сборов, других обязательных платежей в бюджет; все другие требования (в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов, которые вовремя обратились за взысканием).
  10. Составление и утверждение владельцем (владельцами) ликвидационного баланса. Все имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между собственниками пропорционально их долям в уставном капитале. Ликвидационный баланс подается также в ГНС по месту регистрации юридического лица вместе с последней отчетностью.
  11. Представление последней отчетности в контролирующие органы, оформление и передача документов в государственную архивную учреждение, закрытие банковских счетов, уничтожение печатей, аннулирования свидетельств, разрешений, аккредитации на таможне, исключение из реестров и т.п.
  12. Получение от налогового органа и управления пенсионного фонда справок об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и об отсутствии задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также страховых взносов.
  13. Государственная регистрация прекращения юридического лица после окончания процедуры прекращения, причем дата записи в ЕГР о прекращении юридического лица считается датой ликвидации.

Итак, несмотря на нормировалось ликвидации юридического лица, такая процедура остается сложным и долгим процессом. Так, продажа активов компании, взыскание дебиторской и кредиторской задолженности, а также много других действий, связанных с ликвидацией, могут длиться значительно больше двух месяцев.

Целесообразным оказывается именно во время действия карантина и других ограничительных мер провести оценку дебиторской и кредиторской задолженности, проанализировать объем фактических активов предприятия, начать взыскания дебиторской задолженности.

Адвокаты DEGA профессионально и в кратчайшие сроки проведут аудит дебиторской и кредиторской задолженности, предложат, как возможные пути взыскания дебиторской, так и реструктуризации кредиторской задолженности.