Очередной успешный кейс команды адвокатов DEGA Partners

Киевским окружным административным судом поддержана правовое предложение адвокатов Dega Parners в споре Клиента – физическое лицо-предприниматель с Главным управлением Государственной налоговой службы в Киевской области по делу о признании противоправными и отмена Налоговых уведомлений-решений.

 Так, в результате совершения Главными государственными ревизорами-инспекторами Главного управления ДПС в Киевской области фактической проверки по вопросам соблюдения ЧП требований, установленных законодательством Украины в сфере производства и обмена подакцизной продукции, ответчиком по делу были вынесены Налоговые уведомления-решения которыми:

  • На основании п.п 54.3.3 ст. 54 ПКУ и абз. 6 ч. 2 ст 17 Закона Украины «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» было применено суму штрафных(финансовых) санкций в размере 17 000 грн., поскольку, по мнению контролирующего органа, ЧП совершенна реализация алкогольных напитков вне строки действия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками(пивом).
  • На основании п.п 54.3.3. ст. 54 ПКУ та абз.19 ч. 2 ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» применено суму штрафных санкций в размере 17 000 грн, поскольку, по мнению контролирующего органа, у предпринимателя хранились алкогольные напитки без акцизной марки установленного образца.

Правовая позиция адвокатов DEGA PARTNERS как в исковом заявлении, так и во время судебного заседания, обосновывалась следующим:

1. О сроке действия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками (пивом).

В соответствии со ст. 1 Закона Украины, лицензия (специальное разрешение) — документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, который действует через свое зарегистрировано постоянное представительство) на осуществление одного из указанных в настоящем Законе видов деятельности в течение определенного срока. В то же время, требованиями Закона Украины определено летний срок действия лицензий и не установлено правило о начале и окончании течении срока действия лицензии и порядка его исчисления.

Согласно ч. 1, 2 ст. 251 Гражданского кодекса Украины, сроком есть определенный период во времени, по истечении которого связана действие или событие, имеющее юридическое значение, сроком есть определенный момент во времени, с наступлением которого связана действие или событие, имеющее юридическое значение.

В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса Украины, срок определяется годами, месяцами, неделями или часами. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если срок установлен для совершения действия, оно может быть совершено до окончания последнего дня срока (часть первая статьи 255 ГК Украины).

Согласно части первой статьи 3 Европейской конвенции об исчислении сроков (ETS № 76) от 16.05.1972 сроки, исчисленные в днях, неделях, месяцах и годах начинаются в полночь (dies a quo) и всплывают в полночь (dies ad quem). По смыслу статьи 2 настоящей Конвенции термин «dies a quo» означает день, с которого начинается отсчет срока, а термин «dies ad quem» означает день, в который этот срок истекает.

Таким образом, срок лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками определяется указанием на календарную дату, то есть конкретный день, который четко указан в лицензии.

Учитывая приведенные предписания, последним днем ​​осуществления розничной торговли алкогольными напитками по Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками (пивом) является именно календарная дата, до которой определен срок действия лицензии, поскольку именно на эту календарную дату приходится событие, имеющее юридическое значение, а именно, окончание действия лицензии, причем, до 24 часов этого дня.

В данном случае предлог «до» рядом с определенной в лицензии дате, касается определения именно срока лицензии. К тому же, предлог «до» в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты действия или необходимости осуществить определенное действие в смысле «включительно».

2. По хранению напитка без марки акцизного налога установленного образца.

В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», алкогольные напитки и табачные изделия, которые производятся в Украине, а также те, которые импортируются в Украину сказываются марками акцизного сбора в порядке, определенном законодательством.

 В соответствии с пунктом 226.1 статьи 226 Налогового кодекса Украины, все алкогольные напитки маркируются марками акцизного налога таким образом, чтобы во время откупоривания (раскрытия) марки акцизного налога разрывались (повреждались).

Анализ положений действующего законодательства свидетельствует, что требование о хранении и реализации алкогольных напитков при наличии марки акцизного налога установленного образца на бутылке или на другой таре распространяется на продажу полной (целой) бутылки или другой тары с алкогольным напитком. Зато в случае реализации алкогольных напитков на разлив, сохранение марки акцизного налога на такой бутылке или другой таре не требуется.

Ни одним нормативно-правовым актом на налогоплательщиков не положен обязанность хранить разорваны марки акцизного налога после откупоривания (раскрытия) товара, ведь очевидно, что в силу цели маркировки и технологии наклеивания марок акцизного налога, открытие соответствующей бутылки или другой тары для реализации алкогольных напитков на разлив исключает сохранения марки акцизного налога установленного образца на бутылке или на другой таре.

По результатам судебного заседания Киевским окружным административным судом исковое заявление физического лица-предпринимателя в Главное управление Государственной налоговой службы в Киевской области удовлетворен в полном объеме — Налоговые уведомления-решения признаны противоправными и отменены.

Итак, благодаря высокопрофессиональной работе команды DEGA PARTNERS, должным образом восстановлены права налогоплательщика.