Покупка лекарств через Интернет — безопасно и урегулирован? Проблематика и возможные сценарии развития торговли лекарствами в сети Интернет в Украине.

Игорь Деревянко, Адвокат Старший Партнер, Адвокат DEGA PARTNERS

Екатерина Бродская, Руководитель департамента уголовного права и безопасности бизнеса DEGA PARTNERS Адвокат, к.ю.н.

Рынок фармацевтики — один из самых мощных и в то же время и один из самых сложных в Украине.

Вовремя 13-й Специализированной конференции-практикума «Фармбюджет-2020», которая состоялась 12-13 сентября 2019, прогнозировались следующие перспективы развития украинского фармацевтического рынка: по итогам 2019 объемы розничного рынка лекарственных средств в национальной валюте могут увеличиться на 14-18%, а в 2020 — на 11-14%. В категориях товаров «аптечной корзины» (лекарства, которые подлежат государственному мониторинга: антибиотики отечественные и импортные (по 10 таблеток или капсул), сосудорасширяющие средства отечественные и импортные (по 10 таблеток или капсул), жаропонижающие и обезболивающие препараты отечественные (10 таблеток) и импортные (1 пакетик)) отмечалось продолжение тренда в сторону увеличения доли диетических добавок (за последние 5 лет их удельный вес удвоилось).

В условиях как объективно обоснованного, так и ускоренного внедренными карантинными ограничениями в связи с COVID-19 стремительного развития онлайн торговли, прогнозируется, в частности, значительный рост спроса на покупку лекарственных препаратов в сети Интернет.

Однако, несовершенство нормативного регулирования и контроля за деятельностью предпринимателей в Интернет-пространстве приведет к увеличению количества злоупотреблений и нарушений со стороны недобросовестных онлайн-торговцев, в том числе, и связанных с продажей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Постановлением КМУ № 220 от 23.03.2020 в экстренном режиме были внесены изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), которые легализовали онлайн торговлю лекарственными средствами на период действия карантина.

Так, согласно п. 27-1 Лицензионных условий, в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» или введение чрезвычайного положения в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» на период его установки лицензиатам, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, разрешается осуществлять торговлю лекарственными средствами и сопутствующими товарами дистанционно, организовывать и осуществлять доставку лекарственных средств и сопутствующих товаров непосредственно потребителям с соблюдением условий хранения лекарственных средств, определенных производителем при их транспортировке, в частности с привлечением на договорной основе операторов почтовой связи.

Таким образом, на период действия карантина, аптекам (аптечным заведениям), имеющих лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, нормативно разрешено осуществлять торговлю в дистанционном режиме и доставлять лекарственные средства как собственными силами, так и привлеченными курьерскими службами.

Вероятно, благодаря государственному разрешения на дистанционную торговлю лекарственными средствами, многие из мошенников сможет воспользоваться «белыми пятнами» в законодательном регулировании онлайн торговли лекарственными препаратами и не пренебрегать возможностью нажиться на доверии потребителей.

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств (кроме АФИ), который выдается импортеру (производителю или лицу, представляет производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством.

Лекарственные средства является товаром, который требует специальных условий транспортировки и хранения. Несоблюдение этих условий может привести к потере качества и эффективности и, как следствие, нанести вред жизни и здоровью пациентов.

Исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации отметила, что фальсификат и «серый» импорт — очень распространенное явление на фармацевтическом рынке Украины.

Подделывают абсолютно все виды медицинской продукции: лекарства, медицинские изделия, БАДы и пищевые добавки. Подрабатывают как очень дорогие препараты для лечения рака, так и дешевые обезболивающие.

Фальсификатом может быть, как подделки, так и препараты, попадающие в Украине путем «серого» импорта. Даже если медицинская продукция произведена по всем стандартам, то в случае несанкционированного производителем ввоз такой продукции нет гарантий, что она хранилась и перевозилась должным образом. В результате эффект от такой продукции может отсутствовать или даже обратным.

 «Серый» импорт лекарственных препаратов подрывает имидж производителей, приводит к потерям государственного бюджета в виде неуплаченных налогов, и, в конце концов, имеет негативные последствия для жизни и здоровья потребителей.

Если контроль за офф-лайн реализацией лекарственных средств имеет правовой механизм, то онлайн-торговля лекарствами находится вне государственного контроля, а правоохранительные органы часто не имеют возможности даже идентифицировать так называемые «нелегальные онлайн аптеки ».

 Вернемся к «до карантинного» нормативного регулирования онлайн торговли лекарственными средствами.

Согласно Постановлению КМУ от 30.11.2016 № 929 интернет-торговля лекарственными средствами запрещена.

Однако, реализация лекарственных средств, в том числе иммунобиологических и рецептурных, через интернет-сайты приобрела массовый характер.

Причем, услуги по доставке лекарственных средств предлагаются как на сайтах под брендом субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, так и на сайтах посредников, а медицинские товары можно найти вообще на маркетплейсах и прайсгенерегаторах.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам по этому поводу отмечала, что торговля лекарственными средствами вне определенных законодательством местами осуществления деятельности является прямым нарушением лицензионных условий и может нести прямую угрозу жизни и здоровью потребителей лекарственных средств.