Списание долга по ЕСВ «спящих» ФЛП — как воспользоваться и кому точно откажут

В 2017 году была введена обязательная уплата ЕСВ в минимальном размере. Налог накладывался даже на тех ФЛП, не получали никакой прибыли. Тогда Закон вызвал шквал критики, ведь ни для кого не новость, что многие ФЛП или самозанятых лиц с независимой профессиональной деятельностью (далее — НПД) имеют нерегулярный характер деятельности.

Тогда перед ними встал выбор: закрыть СПД совсем, платить минимальный ЕСВ и нести убытки в период «спячки» или не платить налог в ожидании отмены требования, постепенно наращивая задолженность.

Обсуждение по поводу отмены налога происходило длительное время и впоследствии переросло в Законопроект №592, которым призвано ликвидировать дискриминацию отдельных плательщиков единого взноса.

Закон вступает в силу в два этапа. Первый — с 3 июня 2020 года. Нормы данного этапа предусматривают списание сумм недоимок, начисленных плательщикам ЕСВ, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы. Второй этап начнется 1 января 2020. Тогда вступят в силу изменения в Закон о ЕСВ по сужение круга плательщиков единого взноса.

Более подробно остановимся на первом этапе, ведь срок подачи заявлений на списание задолженностей всплывает уже 31 августа 2020 года.

Несмотря на то, что Закон вступил в силу с 3 июня 2020 года, реальная возможность подать соответствующие заявления появилась только 10 августа 2020, когда вступил в силу другой Законопроект №786, принятый в предыдущем месяце. Соответствующим Законом урегулирован ряд проблем с юридическими нестыковками, возникшие еще в июне.

Суммы недоимок подлежат списанию?

Такие, начисленные за период с 1 января 2017 до 3 июня 2020 (речь идет только о двух категориях налогоплательщиков — СПД, кроме тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения и лица, проводящие НПД)

Такие, что неуплаченные состоянию на 3 июня 2020 г.;

По которым плательщиком подано заявление в 31 августа 2020 включительно.

Также списанию подлежат штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки.

При подаче заявления до 31 августа, списание задолженности для неработающих ФЛП осуществляется если:

ФЛП подает заявление о прекращении деятельности и отчетность по требованиям ч.2 ст. закона №592 за период с 1 января 2017 по 3 июня 2020 (если отчетность не была представлена ​​ранее)

лица, осуществляющие независимую предпринимательскую деятельность, подают документы о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ, по требованиям закона №592.

Но налоговая имеет основания для отказа в списании долгов в следующих случаях:

  • если налогоплательщик получил доход с 1 января 2017 по 3 июня 2020 года, даже минимальный (тогда его не относят к категории неработающих)
  • если суммы недоимки, а также начисленные на них штрафы и пеня, были в полном объеме самостоятельно уплаченные или взысканные;

вероятно, что отказывать и тем ЧП, и лицам с НПД, подавших заявления, соответственно, о прекращении предпринимательской деятельности или об отмене статуса плательщика ЕСВ до 03.06.2020 г. — ведь Закон №592 требует подачи такого заявления после вступления в силу его нормами о списании.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить списание суммы по единому взносу?

ЧП: подать заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица — предпринимателя и в налоговый орган — отчетности (за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592-их) в случае, если такая отчетность не была подана раньше.

ЧП, осуществляющих независимую профессиональную деятельность: подать в налоговый орган по основному месту учета заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса и отчетность (за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592-их) в случае, если такая отчетность не была подана раньше.

Также для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность необходимо осуществить регистрацию прекращения независимой профессиональной деятельности (или остановки, или изменения организационной формы соответствующей деятельности по независимой (индивидуальной) на другую) и подать в контролирующий орган заявление о ликвидации налогоплательщика (по форме 8- ОПП). Подтверждением прекращения независимой профессиональной деятельности есть сведения (извлечение) соответствующего реестра, в который вносится информация о государственной регистрации такой деятельности.

Итак, советуем не медлить и в случае выполнения всех вышеуказанных условий, подавать соответствующее заявление в налоговую. После получения сведений от государственного регистратора (по ФЛП) или заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса (от лица, производящего НПД) и при условии представления налогоплательщиком отчетности по ЕСВ, налоговой службе отводится 15 рабочих дней для проведения камеральной проверки. По ее результатам будут принимать решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени.